Aller au contenu principal
D’où vient
VOTRE POISSON ?

Boulettes de Thon, carottes et feta façon falafel

Boulettes de Thon, carottes et feta façon falafel

Temps de préparation

preparation

15 min

Temps de cuisson

cooking

20 min

Difficulté

3/5

Nombre de personnes

person

8

Ingrédients

2 boîtes de Thon Entier au Naturel Démarche Responsable Petit Navire
400 g de pois chiches en boîte
200 g de carottes râpées
1 petit oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1/2 cuillère à café de ras el hanout
1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
200 g de féta émiettée
1/2 bouquet de persil haché
2 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à soupe  de levure chimique
jus et zeste de 1/2 citron
4 cuillères à soupe d’huile d'olive
sel et poivre du moulin

Sauce au yaourt :
200 g de yaourt grec
2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
jus et zeste de 1/2 citron
1 gousse d’ail hachée
2 cuillères à soupe de sauce chili douce (facultatif)
sel et poivre du moulin

leaf
two fishes
board
pepper

Préparation

Préchauffez le four à 190°C.

Rincez et égouttez les pois chiches. 

Mettez-les dans le bol du mixeur et mixez-les en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance proche de la semoule.

Ne pas hacher comme pour un houmous, il doit rester des petits morceaux.

Incorporez ensuite  2 cuillères d’huile d’olive, le thon émietté, les carottes, l’oignon, l’ail, les épices, la feta, le persil, la farine, la levure, le jus et zeste de citron, salez et poivrez et couvrez et laissez reposer de15  minutes à 1  heure.

Formez des boules un peu aplaties de la taille d’une noix et disposez-les sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson. Arrosez de 2 cuillères d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 minutes en les tournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.


Préparez la sauce yaourt en mélangeant au fouet tous les ingrédients de la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez les falafels chauds avec la sauce yaourt à côté.

Astuce

On peut utiliser de pois chiches secs. Dans ce cas, mettez la veille les pois chiches à tremper dans une grande quantité d’eau. Le lendemain, rincez, égouttez, et mélangez-les dans le bol du mixeur avec les autres ingrédients.

sesame fish three fishes

Partager cette recette

cucumber
image
image
image
Chez Petit Navire, notre passion pour la mer et notre quête de l’essentiel nous poussent à nous améliorer sans cesse, pour protéger les ressources marines et vous proposer une alimentation engagée avec des produits de qualité, des emballages recyclables et une alimentation responsable.


Cette recette vous a plu ? découvez-en d’autres