Millefeuille de pommes de terre garni au thon
Temps de préparation

20 min
Temps de cuisson

80 min
Difficulté
4/5
Nombre de personnes

4
Ingrédients
- 265 g de Thon Vapeur Nature Petit Navire
- 1 kg de pommes de terre
- 5 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de vin blanc
- 25 cl de fond de veau
- 50 g de beurre
- Huile végétale
- Sel, poivre




Préparation
Pelez et écrasez la gousse d’ail afin d'en enlever le germe. Coupez-la en morceaux.
Pelez et émincez les oignons.
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec un peu de beurre et/ou d'huile.
Ajoutez le vin blanc et la moitié du fond de veau.
Ajoutez l’ail et le laurier.
Laissez mijoter en remuant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient fondants et le liquide évaporé.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles.
Préchauffez le four à 160°C.
Chemisez un moule à gratin de papier sulfurisé huilé.
Tapissez le fond de tranches de pommes de terre disposées en écailles sur deux épaisseurs.
Salez et poivrez. Recouvrez avec une couche de fondue d’oignons et une couche de thon émietté.
Superposez ainsi les couches de pommes de terre, d’oignons et de thon et terminez par une dernière couche de pommes de terre.
Versez le reste du fond de veau en filet sur tout le plat. Recouvrez de papier aluminium.
Enfournez pour environ 1 heure. Les pommes de terre sont alors bien tendres.
Retirez le papier aluminium et parsemer de fines lamelles de beurre. Replacez au four pour 5 minutes.
Laissez reposer quelques instants avant de servir.
Astuce
Se déguste aussi bien comme plat principal ou comme accompagnement d'une viande.



