Tartelettes aux Maquereaux Oignons cuisinés au Thym, pommes de terre, poireaux et fromage de chèvre
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Difficulté
3/5
Nombre de personnes
6
Ingrédients
Pour la pâte à tarte:
- 150 g de poudre d’amande
- 320 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 225 g de beurre froid coupé en cubes
- 60 ml de l’eau froide
ou
- 1 pâte brisée
Pour la garniture:
- 2 boîtes de Filets de Maquereaux Oignons cuisinés au thym Petit Navire
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 grandes pommes de terre, coupés en rondelles
- 2 poireaux coupés en rondelles
- 1 bûche de chèvre
- 100 ml de crème fraîche
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 botte de menthe ciselée
- sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Pour la pâte, dans un robot mixer, mélangez la poudre d’amande, la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les cubes de beurre et mixez à grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez ensuite l’eau progressivement pour former une pâte souple et lisse. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au frais 30 min.
Faites cuire les pommes de terre coupées en rondelles dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient cuites, mais encore fermes. Égouttez et réservez.
Faites fondre les poireaux dans une poêle avec l’huile d’olive à feu doux pour 10 minutes.
Dans un bol, mélangez la crème avec l’ail et la menthe. Salez et poivrez.
Garnissez 6 moules à tartelettes de pâte brisée et piquez le fond à la fourchette. Recouvrez le fond avec un peu de chèvre coupé en rondelles, de poireaux, de pommes de terre et de crème. Coupez les filets de maquereaux en morceaux et ajoutez-les au-dessus.
Enfournez 25 minutes et servez chaud.
Astuce
Si vous voulez vous pouvez utiliser de la pâte brisée déjà faite. Remplacez les amandes avec des pistaches, des noix, etc. Saupoudrez avec un peu de parmesan afin de créer une couche gratinée.