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Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • - 2 boîtes de Petites Sardines aux deux olives Parmentier
  • - 1 verre de vin blanc
  • - 50 g de raisins secs
  • - 70 g de pignons
  • - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • - 2 oignons doux
  • - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • - 1 cuillère à soupe de miel
  • - 1 baguette
  • - Persil haché
  • - Sel et poivre du moulin 

Préparation de la recette :

Faites tremper les raisins secs dans le vin blanc.


Dans une grande poêle faites griller à sec les pignons pour quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils libèrent leurs arômes. Réservez.


Versez l’huile d’olive et faites suer sur feu moyen les oignons coupés en lamelles. Quand ils ont pris de la couleur, ajoutez les raisins avec le vin blanc, le vinaigre de vin, le miel, le sel et le poivre. Laissez un peu s'évaporer, puis réserver.


Pendant ce temps, coupez la baguette en fines tranches, arrosez celles-ci à l’huile d'olive et faites-les griller légèrement.  


Au moment de servir, nappez les sardines de la sauce aux oignons, parsemez de pignons et de persil haché et servez-les avec le pain grillé à côté.

Ce plat peut être préparé à l’avance et en grande quantité et qui peut être préservé au frais plusieurs jours grâce à la conservation qu'offre le vinaigre. 

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Filets de sardines nature