• #A partager

  • #Apéro

  • #pique-nique

  • #Chaud

  • #Thon

  • #Exotique

Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 8)

  • 2 boîtes de Thon Entier au Naturel Démarche Responsable Petit Navire 
  • 400 g de pois chiches en boîte 
  • 200 g de carottes râpées 
  • 1 petit oignon haché 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif) 
  • 200 g de féta émiettée 
  • 1/2 bouquet de persil haché 
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 1/2 cuillère à soupe  de levure chimique 
  • jus et zeste de 1/2 citron 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive 
  • sel et poivre du moulin 

  • Sauce au yaourt :
  • 200 g de yaourt grec 
  • 2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame) 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée 
  • jus et zeste de 1/2 citron 
  • 1 gousse d’ail hachée 
  • 2 cuillères à soupe de sauce chili douce (facultatif) 
  • Sel et poivre du moulin 

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190°C. 


Rincez et égouttez les pois chiches. Mettez-les dans le bol du mixeur et mixez-les en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance proche de la semoule. Ne pas hacher comme pour un houmous, il doit rester des petits morceaux. Incorporez ensuite  2 cuillères d’huile d’olive, le thon émietté, les carottes, l’oignon, l’ail, les épices, la feta, le persil, la farine, la levure, le jus et zeste de citron, salez et poivrez et couvrez et laissez reposer de15  minutes à 1  heure. 


Formez des boules un peu aplaties de la taille d’une noix et disposez-les sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson. Arrosez de 2 cuillères d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 minutes en les tournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les falafels soient dorés. 


Préparez la sauce yaourt en mélangeant au fouet tous les ingrédients de la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez les falafels chauds avec la sauce yaourt à côté. 

On peut utiliser de pois chiches secs. Dans ce cas, mettez la veille les pois chiches à tremper dans une grande quantité d’eau. Le lendemain, rincez, égouttez, et mélangez-les dans le bol du mixeur avec les autres ingrédients.

Sur votre liste de course

Information Covid-19

Comme tous nos concitoyens, la situation que notre pays vit actuellement nous touche et nous mobilise profondément chez PETIT NAVIRE.

Dans ce contexte inédit, les équipes Petit Navire font preuve chaque jour d'un engagement exceptionnel pour assurer la continuité de la chaîne pour vous proposer vos produits d'alimentation du quotidien.

Notre priorité pour cela est d'assurer la sécurité de nos salariés sans jamais transiger sur leur protection.

Nous sommes particulièrement vigilants à la bonne application des gestes barrières et de toutes les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité qui étaient déjà en place et que nous avons renforcées, et qui visent à limiter la propagation du coronavirus notamment sur notre site de Douarnenez et dans son environnement.

Nous mettons ainsi tout en œuvre pour que nos collaborateurs puissent travailler dans les meilleures conditions de sécurité, pour eux et pour leurs proches, tout en assurant la continuité de l'activité.