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Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 8)

  • 2 boîtes de Thon Entier au Naturel Démarche Responsable Petit Navire 
  • 400 g de pois chiches en boîte 
  • 200 g de carottes râpées 
  • 1 petit oignon haché 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif) 
  • 200 g de féta émiettée 
  • 1/2 bouquet de persil haché 
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 1/2 cuillère à soupe  de levure chimique 
  • jus et zeste de 1/2 citron 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive 
  • sel et poivre du moulin 

  • Sauce au yaourt :
  • 200 g de yaourt grec 
  • 2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame) 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée 
  • jus et zeste de 1/2 citron 
  • 1 gousse d’ail hachée 
  • 2 cuillères à soupe de sauce chili douce (facultatif) 
  • Sel et poivre du moulin 

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190°C. 


Rincez et égouttez les pois chiches. Mettez-les dans le bol du mixeur et mixez-les en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance proche de la semoule. Ne pas hacher comme pour un houmous, il doit rester des petits morceaux. Incorporez ensuite  2 cuillères d’huile d’olive, le thon émietté, les carottes, l’oignon, l’ail, les épices, la feta, le persil, la farine, la levure, le jus et zeste de citron, salez et poivrez et couvrez et laissez reposer de15  minutes à 1  heure. 


Formez des boules un peu aplaties de la taille d’une noix et disposez-les sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson. Arrosez de 2 cuillères d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 minutes en les tournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les falafels soient dorés. 


Préparez la sauce yaourt en mélangeant au fouet tous les ingrédients de la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez les falafels chauds avec la sauce yaourt à côté. 

On peut utiliser de pois chiches secs. Dans ce cas, mettez la veille les pois chiches à tremper dans une grande quantité d’eau. Le lendemain, rincez, égouttez, et mélangez-les dans le bol du mixeur avec les autres ingrédients.

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