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Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • - 2 boîtes Petites Sardines Huile d’Olive Parmentier
  • - 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • - 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
  • - 4 carottes  
  • - 1 fenouil
  • - 1/2 petit piment
  • - 2 échalotes
  • - 1/2 verre de vinaigre blanc
  • - Sel et poivre du moulin
  • - 1/2 baguette  
  • - 1 gousse d’ail
  • - 1/4 botte d'aneth ciselé
  • - Huile d’olive 

Préparation de la recette :

Pour préparer les légumes marinés, rincez-les et épluchez-les. Retirez les feuilles dures du fenouil et râpez le reste du fenouil à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé.


Ensuite, à l'aide de la mandoline, coupez les carottes, le piment et les échalotes en fines rondelles  


Mettez les légumes dans un saladier, ajoutez les épices, le vinaigre blanc, salez généreusement et mélangez. Laissez-les mariner dix minutes à une demi-heure à température ambiante.


Coupez le pain en fines tranches, frottez chacune d’elles avec la gousse d’ail épluchée et coupée en deux, arrosez-les à l’huile d'olive et faites-les griller légèrement.  


Égouttez les légumes et placez une cuillère à café sur chaque tranche de pain. Arrosez d'un filet d'huile d’olive et mettez au-dessus un ou deux filets de sardines. Arrosez généreusement d’huile d’olive et parsemez d’aneth.

Pour mettre de la couleur dans l'assiette, choisissez des variétés de carottes multicolores.

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Filets de Sardines à l'huile d'olive vierge extra