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Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • - 2 boîtes de Sardines Duo Mer & Terre Bacon Parmentier
  • - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • - 2 poireaux coupés en rondelles
  • - 1/2 céleri-rave coupé en cubes
  • - 2 pommes de terre coupées en cubes
  • - 1 gousse d’ail
  • - 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • - 2 brins de thym
  • - 250 ml de bouillon de légumes
  • - Une noisette de beurre
  • - Sel et poivre du moulin

  • Pour le crumble :
  • - 100 g de farine
  • - 100 g de beurre ramolli
  • - 50 g de parmesan râpé
  • - 50 g de noix concassées
  • - Zeste d’un citron
  • - 2 cuillères à soupe de persil haché
  • - Piment d’Espelette (facultatif)
  • - Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190 °C.  


Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les poireaux, le céleri-rave et les pommes de terre avec l’ail, la coriandre et le thym. Salez et poivrez. Ajoutez le bouillon et laissez cuire 20 minutes environ, en ajoutant de l’eau si nécessaire, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Disposez le tout dans un plat allant au four, préalablement beurré. Ajoutez au-dessus les sardines émiettées avec la sauce de la boîte de conserve.


Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le parmesan, les noix, le zeste du citron, le persil, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Travaillez les ingrédients du bout des doigts. Le mélange doit être sableux.  


Émiettez cette pâte à crumble sur les sardines et les légumes, puis enfournez pour 30 minutes. Servez aussitôt. 

Vous pouvez également utiliser des noisettes, des amandes ou encore des pignons de pin. Pour une jolie présentation, vous pouvez utiliser des petits plats à gratin individuels.

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Filets de sardines nature