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  • #sardine

  • #pique-nique

Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • - 3 boîtes de Sardines Citron et Thym en Confit Parmentier
  • - 1 oignon, haché - 3 cuillères à soupe de chapelure
  • - 1 oeuf - 1/2 botte de persil ciselé
  • - 1 cuillère à cafe de thym
  • - Zeste d’un citron
  • - Poivre du moulin
  • - Piment d’espelette (facultatif)
  • - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive

  • Sauce aioli allégée :
  • - 1 yaourt grec
  • - 2 gousses d’ail
  • - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • - 2 tranches de pain au levain
  • - Sel et poivre du moulin

  • Salade de concombre, oignons, persil :
  • - 1 concombre coupé en rondelles
  • - 1 oignon rouge coupé en lamelles
  • - 1/2 botte de persil ciselé
  • - 1/4 cuillère à café de coriandre en poudre
  • - 2 cuillères á soupe d’huile d’olive
  • - Jus de 1/2 citron
  • - Sel et poivre du moulin 

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190°C.


Dans un grand bol écrasez grossièrement à la fourchette les filets de sardines avec les morceaux de citron confit, puis ajoutez l’oignon, la chapelure, l’oeuf, le persil, le thyme, la zeste du citron, le poivre et le piment d’espelette si vous l’utiliser. À l’aide d’une spatule en bois, bien mélangez le tout. Façonnez des boulettes de mélange obtenu et réservez-les au frais.


Pour préparer la sauce aioli allégée, pelez et dégermez les gousses d'ail. Trempez les tranches de pain dans un peu d’eau, puis égouttez-le et mettez-le dans le mixeur avec les gousses d’ail et l'huile d'olive et mixez pour obtenir une purée fine. Incorporez le yaourt à la grecque, salez et poivrez. Réservez au frais.


Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la salade de concombre et réservez aussi au frais.


Aplatissez légèrement les boulettes et mettez-les avec l’huile d’olive dans un plat allant au four tapissé de papier cuisson. Faites-les cuire 15 minutes environs jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés, en les tournant à mi-cuisson. Servez les beignets chauds avec la sauce aioli allégée et la salade de concombre à côté et avec des rondelles de citron. 

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter aux beignets 50 g de fromage cheddar râpé.

Sur votre liste de course

Filets de Sardines à l'huile d'olive vierge extra