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Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 3)

  • - 2 boîtes d'Émietté de Maquereau Citron & Poivre Petit Navire
  • - 250 g de nouilles de blé  
  • - 2 oignons frais hachés finement
  • - 1 gousse d’ail hachée  
  • - 1 morceau de gingembre de 3 cm, râpé
  • - 2 sachets de pousses d’épinards
  • - 1 cuillère à soupe de sauce soja

  • Sauce cacahuètes
  • - 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • - 2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame)
  • - 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • - 1 cuillère à café de sucre de canne
  • - 1 cuillère à café de vinaigre noir chinois (ou de vinaigre de Xérès)
  • - 2 cuillères à soupe de cacahuètes hachées
  • - 1 cuillère à café de poivre de Sichuan au moulin ou concassé (facultatif)
  • - Huile au piment (facultatif) 

Préparation de la recette :

Mettez les ingrédients de la sauce dans un bol et mélangez bien. Réservez.


Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau, plongez les nouilles sèches et faites-les cuire pendant 3 minutes ou selon l'indication écrite sur le paquet. Égouttez les nouilles en réservant un peu de l'eau de cuisson dans un bol.


Entretemps, faites chauffez l'huile dans un wok (ou une poêle profonde) à feu vif. Ajoutez les oignons frais hachés (en réservant les tiges vertes pour la garniture), l’ail et le gingembre et faites-les suer pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les pousses d’épinard et la sauce soja et laissez cuire pour 2-3 minutes.  


Ajoutez les nouilles, la sauce et l’eau de cuisson. Laissez cuire quelques secondes de plus, jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Mélangez pour que les nouilles soient bien couvertes de sauce.


Servez dans des bols individuels et ajoutez au-dessus des émiettés de maquereaux, les oignons frais réservés, et de l’huile au piment si vous l’utiliser. 

Les nouilles du Sichuan existent en une multitude de versions plus ou moins piquantes. Pour un effet plus piquant, vous pouvez utiliser de l’huile au piment à volonté. Vous pouvez aussi remplacer les épinards avec de chou chinois (pak-choï).

Sur votre liste de course

Émietté de Maquereau Citron & Poivre