• #thon

  • #brunch

  • #chaud

  • #plat du soir

Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • - 2 aubergines (700-800 g environ)
  • - 3 boites de thon mariné tomates séchées
  • - 700 g de sauce tomate cuisinées en boîte
  • - 350 g de mozzarella coupé en rondelles
  • - 60 g de pecorino râpé
  • - 40 g de parmesan râpé
  • - 3 oeufs entiers battus
  • - 1 gousse d'ail hachée
  • - huile pour bain de friture (arachide...)
  • - farine
  • - basilic
  • - huile d'olive
  • - sel et poivre

Préparation de la recette :

1. Mélangez le thon mariné (émietté à la fourchette) à la sauce tomate. Ajoutez du basilic ciselé.


2. Préparez et lavez les aubergines. Coupez en fines tranches (1/2 cm) dans le sens de la largeur, déposez les sur un saladier par couche en saupoudrant de gros sel sur chaque couche. laissez dégorger 1/2 heure puis rincez les et séchez les. 


3. Faites chauffer l'huile pour la friture (à 170°C : elle doit former des petites bulles et ne pas fumer) dans une casserole assez profonde.


4. Versez quelques cuillères de farine dans une assiette plate et 3 oeufs battus dans une assiette creuse. Passez d'abord 3-4 tranches d'aubergines dans la farine puis les plonger dans les oeufs en ayant pris soin de bien égoutter. Déposez les dans le bain de friture chaud.Faites dorer quelques minutes en les retournant plusieurs fois. Egouttez-les sur du papier absorbant. Salez. Procéder de même avec le reste.  Préchauffez le four à 190°C TH7


5. Dans un plat à gratin rectangulaire de 30 cm, déposez une fine couche de sauce tomate au thon, une couche d'aubergines, de la mozzarella et une fine couche de pecorino et parmesan mélangés. Terminez avec la mozzarella et le fromage. Versez un filet d'huile d'olive et placez au four 15 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Choisissez bien vos aubergines, elles doivent être fermes, avec une peau lisse et brillante, sans tache.

Sur votre liste de course

Thon le mariné tomates séchées