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Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • - 2 boîtes Filets de Maquereaux Arrabbiata Petite Navire
  • - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • - 3 gousses d’ail épluchées et écrasées
  • - 1 petit piment finement émincé
  • - 2 boîtes (800 g) de tomates pelées avec leur jus, hachées grossièrement
  • - 20-25 tomates cerises en grappe
  • - 1 verre de vin blanc sec
  • - 700 g de penne rigate
  • - Sel et poivre du moulin
  • - 2 cuillères à soupe beurre
  • - Quelques feuilles de basilic frais
  • - Parmesan pour servir 

Préparation de la recette :

Dans une sauteuse, faites revenir rapidement deux gousses d’ail avec l’huile d’olive, et ajoutez le piment finement haché.


Déglacez avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ensuite, versez les tomates pelées, leur jus, le sel et le poivre du moulin. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite (environ 20 minutes).  


Préchauffez votre four à 200 °C. Dans un petit plat allant au four, déposez les tomates cerises sans qu'elles ne se superposent. Versez l'huile d'olive en filet sur les tomates, salez et poivrez. Déposez une gousse d'ail dans le plat et enfournez 15 minutes.  


Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.


Quand les pâtes seront al dente, prélevez un petit verre de leur eau de cuisson avant de les égoutter. Égouttez les pâtes al dente et versez-les directement dans la sauce.


Rajoutez le petit verre d’eau de cuisson et le beurre et mélangez en laissant cuire à feu vif 1 minute.


Retirez la sauteuse du feu, ajoutez les filets de maquereaux, les tomates cerises et une bonne poignée de basilic frais.  


Servez avec du parmesan râpé si désiré.

N'hésitez pas à ajuster la quantité de piment selon votre goût et votre tolérance.

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