• #léger

  • #sardine

  • #entre amis

Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 4)

  • - 2 boîtes de Sardines à la Tomate Parmentier
  • - 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • - 1 kg de petites pommes de terre grenaille
  • - 2 brins de thym
  • - 1 branche de romarin
  • - 2 gousses d'ail
  • - 25 g de beurre
  • - 1 oignon coupé en lamelles
  • - 20-25  tomates cerises
  • - 1 cuillère à soupe de câpres
  • - 2 cuillères à soupe d’olives noires dénoyautées
  • - 10 cl de vin blanc
  • - Une pincée d'origan  
  • - Sel et poivre du moulin                                                                                                                                                                              
  • - Piment d’Espelette (facultatif)

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190 °C.


Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le thym, le romarin, le piment d’Espelette et les gousses d'ail non épluchées. Salez et poivrez.


Disposez les pommes de terre dans un plat allant au four, répartissez des noisettes de beurre au-dessus, ajoutez le quart d'un verre d'eau et faites cuire environ 45-50 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.


Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée pour les aplatir et les ouvrir, et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.


Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez les olives, les câpres et le vin blanc. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux en fin de cuisson.


Servez les sardines au-dessus des pommes de terre écrasées et nappez de la sauce aux oignons, câpres et olives.

Le temps de cuisson dépend vraiment de la qualité des pommes de terre : plus elles sont riches en eau, plus elles cuiront vite. Piquez-les pour vérifier leur cuisson.

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Filets de sardines nature