
Shakshuka aux Sardines à Huile d’Olive et aux Herbes de Provence
Shakshuka aux Sardines à Huile d’Olive et aux Herbes de Provence
Ingrédients (pour 6)
- - 2 boîtes de Sardines à Huile d'Olive et aux Herbes de Provence Parmentier
- - 1 cuillère à café de graines de cumin
- - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- - 2 oignons, hachés finement
- - 1 poivron rouge épépiné et coupé en lamelles
- - 1 poivron jaune épépiné et coupé en lamelles
- - 2 gousses d'ail, émincées finement
- - 2 cuillères à soupe de sucre roux
- - 2 feuilles de laurier
- - 1 cuillère à café de paprika
- - 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- - 1 boîte (400 g) de tomates pelées avec son jus, hachées grossièrement
- - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- - Sel et poivre du moulin
- - 6 gros oeufs
- - 1/4 botte de persil émincé
- - 1/2 botte de coriandre émincée
- - 1/4 cuillère à café de piment d'espelette (facultatif)
- - Pains pita pour accompagner
Préparation de la recette :
Dans une grande poêle, faites griller les graines de cumin pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles libèrent leurs arômes.
Versez l’huile d’olive et faites-la chauffer sur feu moyen avec les oignons hachés et les poivrons. Ajoutez les gousses d’ail émincées, le sucre, les feuilles de laurier, et les épices. Laissez-les cuire de 5 à 8 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils se soient ramollis.
Ensuite, ajoutez les tomates et le concentré de tomates et laissez le mélange mijoter à feu moyen pendant 15 minutesou jusqu'à ce que la sauce commence à s'épaisir. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
Faites des petits trous dans la sauce et y casser délicatement les oeufs dans le trou. Salez et poivrez au goût. Baissez le feu et poursuivez la cuisson de 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
Pour servir, ajoutez les filets de sardines égouttés, parsemez d’herbes émincées et de piment d’Espelette. Dégustez chaud en trempant le pain pita dans la sauce.