• #Brunch

  • #pique-nique

Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • - 2 boîtes de Tendres Morceaux de Thon aux Tomates Séchées Petit Navire
  • - 2 oignons  
  • - 2 courgettes
  • - 1 gousse d’ail avec la peau 
  • - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • - 1 pincée d’origan
  • - 150 g de ricotta
  • - Sel et poivre du moulin

  • Pour la socca :
  • - 250 g de farine de pois chiches
  • - 50 cl d’eau tiède
  • - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • - Sel et poivre du moulin 

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190°C.


Coupez les oignons et les courgettes en rondelles, et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Ajoutez l’ail et arrosez de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique, saupoudrez d'origan, salez et poivrez. Enfournez environ 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient confits.


Pour réaliser la pâte à socca, mettez dans un saladier la farine de pois chiches et l’huile d’olive, et versez l’eau tiède progressivement en mélangeant constamment avec un fouet, afin d’éviter les grumeaux. Salez et poivrez.


Faites chauffer au four à 220°C une plaque de four bien huilée pour quelques minutes. Versez la moitié de la pâte à socca sur la plaque et répartissez-la de manière homogène. L’épaisseur ne doit pas dépasser 3 mm. Enfournez pendant 10 à 15 minutes, et retirez la socca lorsqu’elle est croustillante. Faites la même chose avec l’autre moitié.


Pour servir, garnissez les soccas avec la ricotta, ajoutez les courgettes, les oignons, et les morceaux de thon. Coupez comme une pizza et dégustez.

La socca est une grande galette assez fine, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle est naturellement vegan et sans gluten et elle peut remplacer la pâte à pizza traditionnelle. On trouve de la farine de pois chiches dans les magasins bio.
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