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Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 4)

  • Pour la pâte à tarte :
  • - 250g de farine type T55
  • - 50g de farine de chataîgne
  • - 150g de beurre demi-sel mou
  • - 5 cl d'eau

  • Pour la garniture :
  • - 1 boîte de Filets de Maquereaux aux Aubergines Grillées Cuisinées aux Herbes Petit Navire
  • - 2 panais
  • - 2 carottes
  • - 80g de chataîgnes cuites
  • - 3 oignons
  • - 70g de sucre
  • - 70g de beurre 

Préparation de la recette :

Préparation de la pâte à tarte : Dans un saladier, ajoutez les farines, le beurre coupé en morceaux. Ajoutez l'eau lorsque vous avez une texture proche de celle d'un crumble. Mélangez jusqu'à obtenir une boule. L'enveloppez dans un film alimentaire et la placer une heure au réfrigérateur.


Préparation de la garniture : Faites revenir les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez le beurre et le sucre pour les faire compoter. Réservez. A l'aide d'une mandoline, coupez en lamelles les carottes et les panais. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.


Dressage : Etalez la pâte dans un moule à tarte. Déposez les lamelles de carottes et panais. Ajouter les chataîgnes et les filets de maquereaux. Enfournez 30 min à 180°

Vous pouvez décorer le tour de la tarte avec les chutes de la pâte, en faisant des torsades, des feuilles, des petits boules…

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