• #Apéro

  • #Brunch

  • #Petits plats dans les grands

  • #Repas entre amis

Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 4)

  • 1 boîte Émietté de Maquereau Citron & Poivre Petit Navire 
  • 1 pâte feuilletée pur beurre 
  • 12 petites échalotes 
  • 1 cuillère à soupe de beurre 
  • 1 cuillère à soupe de sucre 
  • 2 cuillères à soupe de vin doux 
  • quelques brins de thym 
  • 1 anis étoilé (facultatif) 
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais (facultatif) 
  • 100 g de fromage de chèvre 
  • 100 g d’emmental râpé 
  • 1 jeune d'œuf battu 
  • sel et poivre du moulin

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190°C. 

Épluchez les échalotes et coupez-les en deux. Faites-les dorer, dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes environ. Ajoutez le thym, l’anis étoilé et le romarin si vous les utilisez. Saupoudrez les échalotes de sucre, arrosez de vin doux, salez et poivrez et laissez confire à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Réservez. 

Coupez 8 rectangles de taille identique dans une pâte feuilletée. Disposez les tartelettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Ensuite répartissez les échalotes caramélisées sur les tartelettes, ajoutez le fromage de chèvre coupé en rondelles et l’émietté de maquereau et saupoudrez d'emmental. Enfournez-les pendant une vingtaine de minutes

Servez les tartelettes chaudes ou tièdes pour l’apéritif ou pour le repas avec une salade de roquette à côté.

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