• #brunch

Niveau de difficulté :

Ingrédients (pour 6)

  • Pour la pâte à tarte :
  • - 150 g de poudre d’amande
  • - 320 g de farine
  • - 1/2 cuillère à café de sel
  • - 1 cuillère à café de sucre
  • - 225 g de beurre froid coupé en cubes
  • - 60 ml de l’eau froide
  • ou
  • - 1 pâte brisée toute prête

  • Pour la garniture :
  • - 2 boîtes de Filets de Maquereaux Oignons Cuisinés au Thym Petit Navire
  • - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • - 2 grosses pommes de terre coupées en rondelles  
  • - 2 poireaux coupés en rondelles  
  • - 1 bûche de chèvre
  • - 100 ml de crème fraîche
  • - 1 gousse d’ail hachée
  • - 1/2 botte de menthe ciselée
  • - Sel et poivre du moulin 

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 190°C.


Pour la pâte, dans un blender, mélangez la poudre d’amande, la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les cubes de beurre et mixez à grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez ensuite l’eau progressivement pour former une pâte souple et lisse.


Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au frais 30 min. Faites cuire les pommes de terre coupées en rondelles dans de l'eau bouillante salée. Attendez qu'elles soient cuites, mais encore fermes. Égouttez et réservez.  


Faites fondre les poireaux dans une poêle avec l’huile d’olive à feu doux pour 10 minutes.


Dans un bol, mélangez la crème avec l’ail et la menthe. Salez et poivrez. Garnissez 6 moules à tartelettes de pâte brisée et piquez les fonds à la fourchette. Recouvrez le fond avec un peu de chèvre coupé en rondelles, de poireaux, de pommes de terre et de crème. Coupez les filets de maquereaux en morceaux et ajoutez-les au-dessus.  


Enfournez 25 minutes et servez chaud. 

Si vous voulez vous pouvez utiliser de la pâte brisée déjà faite. Vous pouvez remplacez les amandes par des pistaches, des noix, etc. Saupoudrez avec un peu de parmesan afin de créer une couche gratinée.

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Filets de Maquereaux Oignons cuisinés au thym
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