Aller au contenu principal
D’où vient
VOTRE POISSON ?

Œuf cocotte en foie gras brioché, aux émincés de saumon façon Gravlax

Œuf cocotte en foie gras brioché, aux émincés de saumon façon Gravlax

Temps de préparation

preparation

15 mn

Temps de cuisson

cooking

8-12 mn

Difficulté

3/5

Nombre de personnes

person

4

Ingrédients

- 1 paquet d’émincés de saumon fumé façon Gravlax aneth et 5 baies (9 émincés minimum)
- 4 gros œufs extra frais
- 2 tranches de brioche épaisses (env. 1,5 cm)
- 1 petit bloc de foie gras de 90 g
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 brins d’estragon
- Sel, poivre du moulin

leaf
two fishes
board
pepper

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Faites bouillir 1L d’eau.

Faites légèrement toaster les tranches de brioche et coupez-les en deux. Tartinez-les généreusement de foie gras en retirant la graisse de celui-ci. Recoupez les demi-tranches en cubes et rangez-les dans le fond de quatre ramequins individuels.

Effeuillez et hachez l’estragon, répartissez-le sur la brioche au foie gras en réservant des pluches pour la présentation finale. Assaisonnez la crème et versez-la également dans les ramequins.

Placez ces derniers dans un plat à four et versez l’eau bouillante autour de ceux-ci, à mi-hauteur.

Cassez délicatement les œufs sur les préparations et assaisonnez-les. Enfournez 8 à 12 min ou jusqu’à ce que le blanc soit juste pris mais pas encore le jaune.

A la sortie du four, placez les œufs cocotte sur des assiettes. Garnissez-les chacun joliment de deux émincés de saumon fumé façon Gravlax à l’aneth et 5 baies.

Décorez d’une pluche d’estragon et servez sans attendre.

Bonne dégustation !

Astuce : Pour une version alternative, remplacez le foie gras par du foie de lotte ou du foie de morue.

sesame fish three fishes

Partager cette recette

cucumber
image
image
image
Chez Petit Navire, notre passion pour la mer et notre quête de l’essentiel nous poussent à nous améliorer sans cesse, pour protéger les ressources marines et vous proposer une alimentation engagée avec des produits de qualité, des emballages recyclables et une alimentation responsable.