Blinis tartinés à la crème montée, oeufs de truite et Saumon rouge fumé d’Alaska
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
4 min
Difficulté
3/5
Nombre de personnes
6
Ingrédients
Pour la pâte à blinis :
- 1 oeuf
- 150 g de farine T45
- 75 g de farine de sarrasin
- 40 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 pincées de sel
Pour la crème :
- 6 belles tranches de saumon rouge fumé d’Alaska PN
- 1 citron vert
- 20 cl de crème entière liquide très froide
- 1 cuillère à café de baies roses
- quelques oeufs de truite
- sel, poivre
Préparation
Dans une casserole, faîtes tiédir 12 cl de lait pour y délayer 60 g de farine. Ajoutez la levure et mélangez bien. Laissez reposer à couvert pendant 2 h.
Séparez le blanc et le jaune de l'oeuf. Ajoutez le jaune au levain, les reste de lait, la crème épaisse et le sel. Ajoutez progressivement le reste de farine et le sarrasin en mélangeant constamment. Placez le blanc dans un saladier.
Battez le blanc en neige et incorporez-le au mélange.
Laissez reposer 30 minutes sous un torchon.
Faîtes retomber la pâte en la mélangeant
Laissez à nouveau reposer 30 min.
Faîtes-la retomber et laissez encore reposer 30 min.
Dans une petite poêle anti-adhésive de 8 à 10 cm de diamètre versez un peu d'huile et épongez-la à l'aide d'un papier absorbant
Faîtes bien chauffer la poêle à feu moyen avant d'y verser 1 louche de pâte. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez encore cuire 2 minutes.Procédez ainsi pour tous les blinis (vous devez en obtenir au moins 12). Conservez-les au chaud.
Préparez la crème fouettée aux baies roses :
Broyez avec un moulin à poivre 1 cuillère à café de baies roses. Versez dans la crème liquide bien froide. Salez légèrement et poivrez.
A l'aide d'un fouet électrique, montez cette crème comme une chantilly. Réservez-la au frais.
Déposez une couche de crème puis une tranche de saumon sur un blini. Poivrez légèrement et versez quelques gouttes de citron vert. Décorez avec quelques baies roses et des oeufs de saumon et de l’aneth.
Astuce
un brunch sans blinis au saumon...impossible !