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Tarte fine aux légumes rôtis et saumon fumé avec sa crème citron

Tarte fine aux légumes rôtis et saumon fumé avec sa crème citron

Temps de préparation

preparation

20 min

Temps de cuisson

cooking

30 min

Difficulté

3/5

Nombre de personnes

person

6

Ingrédients

- 1 paquet de Saumon Fumé Bio des Iles Ecossaises Petit Navire
- 5 poireaux fins
- 5 carottes oranges, jaunes ou violettes
- 150gr de fromage frais
- 20cl de crème entière fluide
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 botte d’aneth

- Huile d’olive
- Sel, poivre
- 2 pâtes brisées ou les ingrédients suivants pour les réaliser vous-même :
- 360gr de farine
- 180gr de beurre
- 60ml d’eau glacée

leaf
two fishes
board
pepper

Préparation

1. Dans un robot ou un saladier, mélangez le beurre mou, la farine et une pincée de sel, jusqu’à ce que la pâte devienne friable.


2. Ajoutez ensuite l’eau glacée et continuez de mélanger. La pâte doit s’amalgamer.


3. Une fois que vous obtenez une jolie boule, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur.


4. Ensuite, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau.


5. Découpez 6 ronds de 12cm, piquez-les à l’aide d’une fourchette puis enfournez les 20min à 180°C sur du papier cuisson.


6. Pendant ce temps, pelez les carottes, puis coupez les en deux. Rincez les poireaux, coupez-les en deux dans la longueur, puis taillez des tronçons de 5cm environ.


7. Coupez les carottes en deux dans la longueur puis encore en deux dans la largeur pour obtenir des tronçons également.


8. Disposez les légumes sur du papier cuisson, ajoutez un filet d’huile d’olive puis saupoudrez de sel et de poivre.

9. Enfournez 25 à 30min à 180°C. Plantez la pointe d’un couteau dans les carottes pour vérifier la cuisson. Elles ne doivent pas être dures.


10. Dans un saladier, versez la crème liquide bien fraîche et montez-la en chantilly avec un batteur électrique.


11. Dans un petit bol, écrasez le fromage frais avec une fourchette pour obtenir une texture onctueuse puis ajoutez le jus et le zeste de citron. Mélangez bien.


12. Incorporez le tout délicatement avec une maryse (spatule) à la chantilly.


13. Sur chaque fond de tarte, disposez une cuillère à soupe de crème citronnée que vous étalerez délicatement. Disposez par-dessus des légumes rôtis, quelques brins d’aneth puis une pincée de baies roses concassées.

 

Il est temps de mettre les pieds sous la table !

Astuce

Vous pouvez laisser parler votre créativité et incorporer des herbes séchées ou épices dans votre pâte brisée pour lui ajouter un petit twist.

sesame fish three fishes

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